Найти в Дзене
5439 подписчиков

Некоторые авторы статей, затрагивающих вопросы истории мундира (ну я, по крайней мере))), периодически ищут для иллюстрирования материала портреты представителей правящей династии в униформе той или иной подшефной части. Мне же на днях попался интересный рисунок (по-видимому, литография), изображающий Александра II в окружении целого сонма представителей мужской части российской правящей фамилии, а также родственных европейских династий в мундирах различных гвардейских и армейских полков. Не знаю, может быть, он давно всем известен, но я увидел его впервые.


Рисунок относится к концу 1850-началу 1860-х гг. Интересно, что художник целенаправленно стремился отобразить на рисунке максимальное количество мундиров разных частей. Так, например, Великий князь Владимир Александрович (фигура 7) с рождения в 1847 г. числился шефом Лейб-гвардии Драгунского полка, однако изображен он в мундире Лейб-гвардии Финского стрелкового батальона. В то же время в мундире Лейб-гвардии Драгунского полка изображен светлейший князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский (фигура 11), который с рождения числился в Лейб-гвардии Преображенском, а служил позднее в Лейб-гвардии Конном полку. В мундире которого, в свою очередь, изображен сам император Александр Николаевич. Все перечисленные несоответствия, конечно, не означают, что мундиры по великим князьям «распределялись» художником от балды – представители правящей династии страны, да и родственных зарубежных домов могли не только являться шефами тех или иных частей, но и просто числиться в составе еще и других. И, следовательно, имели право носить соответствующие мундиры.
Некоторые авторы статей, затрагивающих вопросы истории мундира (ну я, по крайней мере))), периодически ищут для иллюстрирования материала портреты представителей правящей династии в униформе той или
1 минута
280 читали