Найти тему
4 подписчика

Прошедший по интернету коротким пожаром срач о якобы «Леопардах» на Херсонском направлении сам по себе может и забавен, но заставляет задуматься о том, что действительно ВСУ могут получить от Запада в рамках военной помощи.


Проблема (для Запада) в том, что ВСУ – многочисленная армия, и поставки для нее тоже должны быть достаточно массовыми. Пока что наибольшая массовость наблюдалась в поставках старой советской бронетехники и уже собственно НАТОвской артиллерии и боеприпасов к ней.

За прошедшие полгода запасы вооружений, которые страны НАТО могут передать «со складов» не забирая оружие из собственных строевых частей, практически исчерпаны. Киев надеется на поставки нового оружия в перспективе, но эти поставки будут неизбежно сильно растянуты по времени – с учетом производственного цикла.

Если же говорить о том, что ВСУ могут получить относительно быстро, то можно ждать большего упора на легкую пехоту - колесная бронетехника с пушечно-пулеметным вооружением и ракетными системами может быть передана в достаточно заметных количествах, требует относительно недолгого обучения и стоит приемлемых денег. В сочетании с продолжающимися поставками артиллерии, включая HIMARS, управляемых боеприпасов к ней и разведывательной поддержки, это может дать достаточно боеспособные силы. В этом варианте основной упор будет делаться на американские автомобили класса MRAP, ограниченные партии легких и средних боевых бронированных машин (от «Патрий» до «Пираний»), и столь же ограниченных поставок танков, в основном старых типов – вроде тех же обещанных немцами «Леопард-1».

Наиболее серьезной проблемой для ВСУ является ПВО. Эшелонированная ПВО на советских системах – один из их ключевых козырей, и ресурс этих систем постепенно выбывает. Обещанные IRIS и NASAMS довольно неплохи, но их ожидаемые темпы поставок не позволят возместить даже то, что уже потеряно. И здесь кроется, не исключено, источник самых больших проблем для ВСУ в боях следующего года.
1 минута