14,1 тыс подписчиков
Посадка метельчатой гортензии. Инструкция.
Наступило время осенней посадки растений! Метельчатые гортензии совершенно неприхотливы, но несколько правил помогут им быстрее прижиться на вашем участке!
📌Выбор места посадки: хотя гортензии прекрасно растут в полутени, в средней полосе сорта, которые меняют цвет на яркий розово-малиновый лучше все же сажать на солнце. Иначе вы не увидите самой красоты. Так, например, моя Ванилла Фрейз, посаженная одной из первых на участке в полной тени не каждый год успевает порозоветь... В южных же регионах без проблем можно посадить в полутень, в таком месте летом не так быстро будет пересыхать земля.
📌все гортензии - страшные водохлебы. Поэтому им нужен влагоемкий грунт. Если вы сажаете растение на легкой, песчанной почве, необходимо хорошо заправить яму, добавив торф и (или) перегной. Но и для посадки в суглинок тоже нужно это сделать, сейчас объясню почему. Как правило, саженцы гортензии приобретаются в горшочках. А в горшке грунт легкий и питательный. Если за пределами горшка грунт бедный, то корневая система не будет стремиться выйти за пределы бывшего горшка: ведь там нет ничего "вкусного".
📌При посадке хорошо пролейте водой сначала посадочную ямку, а потом уже посаженное растение. Первое время после высадки поливайте регулярно! Это поможет вашему растению прижиться... Можно так же использовать препарат "Легкая пересадка" (На днях подробнее напишу об этом препарате.) Он помогает растению нарастить корневую систему после высадки.
📌Сразу после посадки подкармливать ничем не нужно! Удобрения приведут к тому, что растение начнет гнать побеги, а нам нужно, чтобы наращивались корни! Первую подкормку можно внести весной.
📌Замульчируйте приствольный круг органической мульчой: опилки, хвойный опад. Это предохранит от излишнего испарения влаги, будет препятствовать росту сорняков, а еще такая мульча будет подкислять грунт.
📌Никогда не подкармливайте гортензии золой! Она раскисляет грунт.
1 минута
4 сентября 2022
876 читали