7311 подписчиков
Осень – особый период в животном мире. В это время многие животные готовятся к зиме, запасая корм, а птицы улетают на юг.
В это время у лося наступает гон, период размножения. В сентябре – октябре на рассвете можно услышать характерный глухой «стон» самцов. Таким образом они вызывают соперников и подзывают самок. Во время гона возбужденные самцы теряют осторожность и становятся агрессивны, в результате могут напасть даже на человека. Но не стоит бояться ехать на Куршскую косу - лось довольно осторожен и сам старается избегать встречи с человеком.
Если придерживаться экологических троп и маршрутов, то вероятность встречи с этим животным - минимальна.
Лось – не только самый крупный представитель семейства оленьих, но и самое большое животное национального парка!
Длина тела взрослого самца может достигать 3 метра, высота в холке до 2.5 метров, а вес до 600 кг. Ударом переднего копыта лось может перебить небольшое дерево. Поэтому, если вы все же встретились с этим лесным гигантом, то лучше всего зверя не провоцировать и быстро уйти.
В период гона лоси оставляют своеобразные следы на полянах, выбранных для рёва – стона, трава может быть выбита, вытоптана копытами, кусты и небольшие деревья могут быть скручены и изломаны рогами. После драки самцов земля остается взрыхленной, оголены корни деревьев, копытами задних ног ободрана кора.
В национальном парке «Куршская коса» наиболее вероятное количество лосей 15 особей, что для такой небольшой территории вполне естественно.
Материал подготовил научный сотрудник национального парка Кирилл Иванюков.
Фото Павел Кухоренко
1 минута
4 сентября 2022
18,4 тыс читали