Найти в Дзене

О змеевике существует много разных легенд и преданий.


Согласно одной из них,несметные подземные сокровища Урала охраняет Великий Полоз.

Каждый год он сбрасывает старую кожу,которая превращается в россыпи зелёных камней со змеиным рисунком.

Змеевик непрозрачен( но его разновидность благородный офит слабо пропускает солнечный свет), имеет зеленовато-желтую или темно-зеленую окраску с характерными пятнами, которые придают камню сходство со змеиной шкурой.

Некоторые разновидности серпентина яблочно-зеленого цвета(бовенит) имеют сходство с нефритом.

Твердость - 2.5-4(у бовенита до 6).

Встречается во многих странах:в России(на Урале и в Сибири), на Северном Кавказе, в Казахстане, США, Италии, Монголии, Казахстане, Индии, на Кубе, в Новой Зеландии.

Современные литотерапевты считают,что змеевик помогает от головной боли, при нестабильном артериальном давлении, простудных заболеваниях,воспалительных процессах в почках,ускоряет сращивание костей,снимает повышенную возбудимость и нервозность,сглаживает эмоциональные всплески.

За способность усиливать свойства лекарств в Европе его прозвали "аптекарским камнем".

Эзотерики утверждают,что украшения из змеевика нужно носить людям,которые стремятся избежать опасностей на жизненном пути.

В средние века в Европе этот самоцвет считался камнем магов и колдунов,так как способен создавать мощное защитное поле и впитывать негативную энергетику.

Змеевик способен усиливать творческие способности и придавать силы для движения вперед, развивать интуицию.
О змеевике существует много разных легенд и преданий. Согласно одной из них,несметные подземные сокровища Урала охраняет Великий Полоз.
1 минута