Найти тему
1 подписчик

Эмбрионы, иммунитет и толерантность - что за смесь?



Открытие иммунной толерантности (терпимости) позволило генным инженерам выйти на оперативный простор к чужеродным белкам, которых иммунная система не идентифицирует как чужеродные.

Молекулы белка, к которым имеется толерантность, могут свободно циркулировать в организме, при этом иммунитет не распознает их, не задает иммунный ответ.

Итог открытия – выработка толерантности к чужеродным белкам, молекулы, которых имеют контакт с эмбрионом на ранних стадиях развития.

В этот период - собственная иммунная система эмбриона еще не работает (этот срок длится до 18 недель, т. е занимает первую половину беременности).

Приобретенная толерантность в этот период остается на всю жизнь.

Как смогли обмануть иммунную систему?

Кодировка генома эмбриона, на ранних стадиях развития, не заданы окончательно.

Например: часть генома, которая задает строительные белки, предварительно имеет расклад белков согласно с требуемой спецификацией. Свобода маневра предусмотрена на случай небольшого физического повреждения генома (какая – либо пролетающая частица, с высокой энергией, повреждает отрезок ДНК). В этом случае, если бы кодировка была задана жестко, то эмбрион погиб.

Для этого случая была и сделана подстраховка: если повреждение не очень сильное, то может принято решение заполнение повреждения из немного измененных белков.

Аналогично, при повреждении гена, может быть принято решение об использовании новенького гена для кодирования модификации данного признака.

По такому сценарию происходит (что генетики называют мутацией) небольшое изменение генома – в следствии обязательное изменение генотипа, которое предается потомству по наследству.

Приобретение эмбрионом толерантности к чужеродному белку вытекает из гибкости кодировки на ранних стадиях развития эмбриона (цель – его выживание).

На этом этапе наблюдается следующий алгоритм – новый белок в эмбрионе запоминается иммунной системой как «свой». Будет ли использован этот белок, или нет –
Эмбрионы, иммунитет и толерантность - что за смесь?  ludlit.
1 минута