2 подписчика
АППЛИКАЦИЯ - техника декоративного искусства, заключающаяся в вырезании фигур по контуру из какого-либо материала: разноцветной бумаги, картона, ткани, кожи и в прикреплении этих фигур к основе. Технику аппликации часто путают либо недостаточно отличают от сходной техники коллажа (от фр. collage — приклеивание) — совокупности приёмов, предполагающих соединение в одном произведении разнородных элементов: различных по происхождению, материалу, контрастных по стилю. В аппликации, как правило, элементы рисунка прикрепляются к основе из того-же материала, что и фигуры; коллаж предполагает контрастные отношения разнородных материалов.
Приёмы аппликации использовались во многих традиционных культурах, народном творчестве и художественных ремёслах. Они отрабатывались главным образом в изделиях из ткани, кожи, войлока. Цветные аппликации известны в коптских тканях IV—VII веков (аппликации и вышивки разноцветной шерстью на льняном полотне) и в войлочных завесах кочевых народов Центральной Азии. В период распространения звериного стиля в степных районах Евразии многие украшения повозок, палаток, шатров выполняли в технике аппликации из разноцветного войлока. В эпоху итальянского Возрождения при оформлении стен интерьеров палаццо (дворцов), мебельной обивки и деталей костюма применяли технику аппликации разноцветным бархатом по атласу. Причём контуры рисунка обшивали шнуром, канителью или нитками жемчуга, что усиливало декоративный эффект: контраст цвета и фактуры.
Аппликация широко используется в детской педагогике, поскольку она тесно связана с познавательной деятельностью, развитием когнитивных, моторных, осязательных способностей и формированием эстетического отношения детей и подростков к материалу. Она оказывает благотворное влияние на развитие умственных и творческих способностей детей. Поэтому наиболее распространённые материалы учебной аппликации — разноцветная бумага, картон, фольга. Инструменты: ножницы и клей. Аппликация на ткани связана с искусством вышивки.
1 минута
3 сентября 2022