Найти тему
280,6 тыс подписчиков

В Москве 3 сентября 1812 года народ с нетерпением ожидал анонсированного появления “воздушного корабля”. В этот день граф Фёдор Ростопчин, занимавший должность московского губернатора, сообщил, что создал крупный воздушный шар, на котором может уместиться до полусотни человек.


Разумеется, создание этого устройства преследовало военные цели. С высоты, на которую поднимался шар, можно было наносить удары по противнику - французам, в руках которых в ту пору уже находилась часть города. Строительство воздушного гиганта одобрил сам император, при этом агрегат изготавливался по проекту немецкого учёного Франца Леппиха.

Несмотря на то, что Ростопчин назвал конструкцию шаром, она напоминала скорее первый дирижабль. Когда механик сообщил, сколько понадобится материалов и денег для его творения, окружение губернатора испытало шок, однако сам граф оставался спокоен. На закупку тафты, купоросного масла и железных опилок, а также строительство “летучего корабля” ушло более 120 тысяч рублей.

Строительство “шара” проходило в строгой секретности. Место, где возвышался воздушный гигант, было замаскировано под сельскохозяйственную фабрику. Несомненно, Ростопчин намеревался впечатлить людей - и русских, и немцев, однако перед сдачей Москвы Леппих и его детище были эвакуированы в Нижний Новгород, а “воздушный корабль” москвичи так и не смогли увидеть в небе.
В Москве 3 сентября 1812 года народ с нетерпением ожидал анонсированного появления “воздушного корабля”.
1 минута
6737 читали