19 тыс подписчиков
Имущество, которое супруги приобрели в браке, считается совместно нажитым. Независимо от того, на имя кого из супругов записано это имущество. Ст. 34 СК РФ.
Так как недвижимость приобретается супругами, а дети не вкладывают личных средств в это имущество, то дети не имеют право претендовать на недвижимость.
Другое дело, если в дом будут вложены средства материнского капитала. Маткапитал является целевой денежной выплатой, право на которое имеет каждый член семьи. Тогда родители обязаны выделить доли в доме детям. Доли детей при разводе родителей не учитываются.
Те средства, что вкладывают другие лица (например, родители жены или мужа), если они не оформлены каким-либо документом, могут считаться подарком. То есть имеют безвозмездный характер. И передаются мужу и жене совместно.
Этот порядок можно изменить. Например, теща и тесть могут передать деньги дочери, составив расписку, в которой укажут цель передачи средств и конкретное лицо, которому эти средства переходят.
"Передали дочке ФИО в дар денежные средства в размере 5 000 руб. на покупку радиатора для дома, расположенного по адресу... "
При расторжении брака супруги вправе заключить соглашение, по которому могут разделить имущество не пополам, а в иных долях. Если есть спор, то раздел происходит в судебном порядке. В некоторых случаях, суд может встать на сторону того супруга, с которым остаются дети, и увеличить долю этого супруга в имуществе. Об этом говорит п. 2 ст. 39 СК РФ.
Если возникли вопросы или требуется разъяснить что-то подробней, напишите ниже в комментариях ⬇️
1 минута
3 сентября 2022
1480 читали