Найти в Дзене
109,3 тыс подписчиков

Завершая тему московских пустырей [начало и продолжение доступны по ссылкам], нельзя не упомянуть и еще одно знаковое место в самом центре российской столицы. Речь о пустыре, раскинувшемся аккурат под окнами дома Перцовой, на пересечении Соймоновского проезда, Курсового и 3-го Обыденского переулков. В прессе этот клочок земли размером чуть менее гектара и стоимостью почти в два миллиарда рублей получил громкое прозвище «Самый дорогой пустырь Москвы».


Любопытно, что данный пустырь образовался еще в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, когда в располагавшийся на этом месте дом попала фугасная бомба. Ну, а затем «отшумели шестидесятые, семидесятые пролетели, восьмидесятые проросли», а пустырь по странному стечению обстоятельств так и оставался незастроенным. И уж тем более странно, что таковым он остался и в конце 1990-х − начале 2000-х, когда с легкой руки Юрия Михалыча территория между Остоженкой и Пречистенской набережной стала активно застраиваться элитным жильем.

К настоящему времени столичный район «Золотая миля» окончательно потускнел, превратившись в безлюдное пространство, застроенное безликими, даром что элитными многоэтажками, в самом центре города. И лишь пустырь по-прежнему живее всех живых, и похоже, никакое строительство или элементарное благоустройство ему в ближайшей перспективе не грозит. Хотя казалось бы, до храма Христа Спасителя ровно 50 метров, до набережной Москвы-реки менее 100, а до Кремлевской стены не наберется и 700. И как тут не назвать Москву городом контрастов?

К слову о контрастах. Фоном для «самого дорогого пустыря» на первой фотографии служит доходный дом Перцовой, шикарное здание, построенное в 1907 году на стыке форм модерна и русского стиля. Благодаря разнообразию внешних объемов и пропорций, асимметрии балконов и сложной конструкции крыши здание напоминает сказочный терем и служит безусловным украшением Москвы, города, где прекрасное не только соседствует, но и, как мы видим, вполне неплохо уживается с ужасным. Ну, так ведь за это мы Москву и любим, не правда ли?
1 минута
2291 читали