Найти тему
131,2 тыс подписчиков

Загадка спартанской буквы.


Самым известным полисом Древней Греции, как мы знаем, является Спарта. Своей популярности город-государство обязан военным достижениям, а также храбрости и мужеству своих сынов в кровавых плащах. Сегодня сложно найти человека, который не слышал о 300 самоотверженных спартанцах, сдерживающих в Фермопильском ущелье (480 год до н. э.) полчища персов. Их головы защищены знаменитыми шлемами коринфского типа, а в руках они держат копье и круглый щит с греческой буквой "Λ" (лямбда).

Красивый образ, не так ли? Но вот кое-что тут не исторично, а именно - буква на щите. Вообще, первые рисунки на больших аргивских щитах появились в VIII веке до н. э. и представляли собой простой орнамент. При этом подавляющая часть щитов никак не украшалась. А вот сложные эмблемы стали наносить с VII столетия до н. э. Это были различные мифические существа, родовые эмблемы, какие-то сцены из битв и пр.

Лишь во время Пелопоннесской войны оформилась традиция нанесения на щиты букв, показывающих принадлежность к определенному полису. И одними из первых к подобной унификации прибегли спартанцы. Произошло это в конце V в. до н. э., то есть сильно позже Фермопильского сражения. Поэтому щиты с "лямбдой" - первой буквой самоназвания спартанцев (лакедемоняне) - у трехсот легендарных воинов царя Леонида следует изъять.

Кстати, фиванцы долго не принимали новую моду, сохраняя на щитах сучковатые дубины даже в IV веке до н. э.

× Обязательно подпишитесь на нас в телеграме: @battlez

Художник: Seán Ó'Brógáin
Загадка спартанской буквы. Самым известным полисом Древней Греции, как мы знаем, является Спарта.
1 минута
6520 читали