24 подписчика
1. ТРЕБОВАТЬ ОСТАВИТЬ СУМКИ В КАМЕРЕ ХРАНЕНИЯ
У вас есть полное право находиться с вещами в торговом зале, ведь камеры хранения предназначены для удобства посетителей, а не для контроля за ними. Принудительное заключение договора хранения нарушает ст.421 ГК РФ, предусматривающую свободу договора.
2. ОПЛАЧИВАТЬ СЛУЧАЙНО РАЗБИТЫЙ ТОВАР ИЛИ ПОВРЕДИВШУЮСЯ УПАКОВКУ.
Если происшествие произошло до оплаты товара потребителем, это означает, что собственником товара на тот момент являлся магазин. В соответствии со ст.211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несёт собственник.
3. ЗАПРЕЩАТЬ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ТОВАР В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ.
Магазины не могут запрещать покупателям фотографировать в торговом зале п.2 Правил продажи товаров N 2463
4. ОТКАЗЫВАТЬ В ПРОДАЖЕ ТОВАРА ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СДАЧИ У КАССИРА
Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается ст. 426 ГК РФ.
Это значит, что если вы продавцу сообщили о своем желании купить у него товар, то он не может вам в этом отказать. Даже по той причине, что у него нет сдачи.
5. ОСМОТРЕТЬ СУМКИ И ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ
Если при выходе из магазина сработала магнитная рамка, охрана и администрация магазина не вправе требовать у вас показать содержимое сумки. Охранник имеет право провести осмотр содержимого карманов, сумки только с согласия лица.
В случае отказа и при подозрениях охранник может вызвать полицию и задержать гражданина до ее приезда. ст. 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
1 минута
2 сентября 2022