Найти в Дзене

Продолжим про породы борзых.


Ожидайте еще про 7 пород рассказ.

Поденко канарио

Канарский поденко, или канарская борзая — древняя порода египетского происхождения. Вероятно, завезена на Канарские острова финикийцами. По другой версии, порода получена в результате скрещивания ивисской и португальской борзых, которые были завезены на острова с Пиренейского полуострова для борьбы с чрезмерным поголовьем кроликов. Используется в охоте на зайца и кролика. Канарские борзые очень быстры, в охоте полагаются не на зрение, а на слух и чутьё. Могут охотиться в одиночку и в своре, умерщвлять добычу самостоятельно или удерживать её до прибытия охотника.

Собака небольшого роста, очень стройная, удлинённых линий, чуть растянутая. Подкожный жир отсутствует практически полностью, так что видны очертания рёбер и позвоночника, однако мускулатура весьма развита. Морда плоская, мочка носа светлая, глаза цвета темного янтаря. Уши большие, остроконечные, в спокойном состоянии сложены назад, в насторожённом — стоячие и чуть развешенные. Шерсть гладкая, масть бело-рыжая разных оттенков. Порода признана FCI в 1987 году.

Польский харт

Порода борзых, выведенная в Польше. Первые достоверные упоминания о польском харте относятся к 1823 году. Вероятно, польская борзая стала результатом скрещивания азиатских борзых, полученных польскими королями в дар или в качестве военных трофеев. Собаки мощные, выносливые, использовались в охоте на зайца, лисицу, козу и даже волка.

Польский харт — высокая элегантная собака, с узкой мордой, большими глазами. Уши небольшие, затянуты назад. Хвост длинный, саблевидный, конец загнут в кольцо. Шерсть недлинная, упругая и гладкая, допускаются небольшие очёсы на задней части ног и подвес на хвосте. Допускаются все окрасы, кроме осветлённых.

Отдельные собаки, благодаря браконьерам, пережили мировые войны и введённый в 1946 году запрет на охоту с борзыми. Восстановление породы на основе оставшегося поголовья начато в середине XX века, с использованием хортых. Стандарт породы утверждён в 1986 году.
1 минута
1869 читали