144 подписчика
Эксперимент «Профессионалитет»
Новая программа для средних учебных заведений «Профессионалитет» вчера, 1 сентября, стартовала в России. Главная цель — быстрое обучение молодых людей востребованным на рынке профессиям, что должно привести к росту ВВП.
В случае успеха эксперимента вся система среднего профессионального образования (СПО) может быть кардинально трансформирована — она получит тесную связку с бизнесом. Среди текущих интересантов: РЖД, «Росатом», «Сибур», СКК «Звезда» и ряд других.
За последние шесть лет прием на программы СПО увеличился на 54%. Сейчас в учреждения СПО поступают 60% выпускников девятых классов и 30% выпускников одиннадцатых классов.
По данным опроса SuperJob в 2021 году, только 43% родителей вчерашних школьников говорили, что их дети собираются поступать в вуз, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 80%.
Обновленная модель СПО может стать полноценной альтернативой вузам для молодежи. Она отвечает тренду на «быстрое образование» и увеличивает шансы получить работу по специальности сразу после вручения диплома.
Впрочем, противопоставлять СПО и высшую школу в рамках этой модели неправильно: университеты также участвуют в реализации «Профессионалитета». Проект же носит экспериментальный характер и требует детальной оценки. Пока неизвестно, как сокращение сроков обучения скажется на профессиональной подготовке.
Образование по-другому -> t.me/...edu
1 минута
2 сентября 2022