3686 подписчиков
Регионы считают свалки и строят планы - механизм «окрашивания» экологических платежей заработал в России
Все экологические платежи, поступающие в бюджет с 1 сентября 2022 года, регионы смогут тратить только на «зелёную» повестку. Со вчерашнего дня в силу вступили изменения в закон «Об охране окружающей среды».
Раньше штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадали в общий бюджет и потом шли на самые различные задачи. Направлять такие средства только на оздоровление окружающей среды президент России Владимир Путин предложил в ходе послания к Федеральному Собранию.
«Предлагаю также «окрасить» все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», - заявил он.
Минприроды России включило норму в так называемый «Усольский закон», который обязал собственников объектов промышленной инфраструктуры ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду.
«У нас появился свой «экологический фонд». Теперь административные штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и по искам о возмещении вреда будут аккумулироваться, и направляться на природоохранные мероприятия региона по согласованию с Минприроды России. В 2021 году бюджеты территорий получили почти 27 миллиардов рублей экоплатежей. Но тратились они на самые разные направления. Окрашивание позволит быстрее решать наболевшие экологические проблемы, в том числе по ликвидации объектов накопленного вреда», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Кроме того, регионы предложили направлять экологические платежи на озеленение и оснащение лесохозяйственных учреждений спецтехникой.
Подробнее: : Пресс-служба Минприроды России
1 минута
2 сентября 2022