9861 подписчик
Слюги (слугги, арабская борзая, аравийская борзая, бедуинская борзая) — североафриканская пустынная собака древнего происхождения. Внешне сходны с салюки, однако исследование ДНК подтвердило, что это разные породы. В традиции бедуинов считалась «чистой» собакой, их содержали в жилых палатках, воспринимали как членов семьи и следили за исключительно чистокровным разведением. Собак раскрашивали хной и подрезали им уши. Слюги были успешны в охоте на шакалов и кабанов, могли использоваться и как сторожевые собаки.
Собаки довольно крупные, величественные, с длинной мордой и прижатыми к голове небольшими ушами. Шерсть тонкая и гладкая, плотно прилегающая. Окрас от песочного до красного, может иметь зачернение и тигровины. Хвост длинный.
В Европу слюги завезены в конце XIX века и были очень популярны во Франции и Нидерландах, однако впоследствии были почти утрачены. С середины XX века предпринимаются усилия по сохранению породы. Порода признана FCI в 1954 году.
Тазы
Тазы (казахская борзая) — одна из древнейших пород собак восточного типа, чрезвычайно грациозная и пропорционально сложенная собака, способная к продолжительной скачке. Среднего и выше среднего роста, разнообразных окрасок. Шерсть короткая, несколько жестковатая, без подшёрстка, образует бурки на ушах и редкий подвес на хвосте, с кисточкой на конце. Голова маленькая и сухая с большими тёмными глазами, шея тонкая и гибкая. Грудь глубокая, сжатая с боков, спина прямая или чуть выгнутая. Хвост тонкий, недлинный, саблевидный, на конце загнут в кольцо или спираль.
Выделяют две разновидности тазы: казахскую, более крупную, и туркменскую, более низкорослую и изящную, лёгкого телосложения. Казахские тазы преимущественно имеют сухое крепкое телосложение, в то время как среди туркменских преобладают собаки сухого лёгкого типа конституции и ниже ростом.
Современный стандарт породы тазы утвержден Союзом кинологов Казахстана в 2007 году. Международной кинологической федерацией порода не признана.
1 минута
5 сентября 2022
1332 читали