Найти тему
177,1 тыс подписчиков

Ищите женщину — если хотите успокоить лабораторных мышей.


Доклинические испытания лекарств проводят, как правило, на мышах, и это очень важная штука. Ученые стараются минимизировать влияние внешних факторов, и, кажется, пол экспериментатора нужно включить в этот список.

Выяснив, что пол самих животных роли в эксперименте не играет, мышам давали понюхать один тампон с запахом женщины, а другой — мужчины. Они предпочитали первый, а ваты с запахом мужчины старались избегать. Ученые с помощью сульфата цинка проверили, что такую реакцию мышей вызывает именно запах.

Когда эксперимент повторили, но вместо ваты использовали футболки добровольцев, результаты были теми же: животные проводили больше времени около женских футболок и старались избегать мужских.

Запах влиял и на поведение мышей: когда животных погружали в воду мужчины, они дольше других отказывались двигаться в воде, беспомощно барахтаясь. В окружении аромата мужчины мыши начинали чистить шерсть от сладкой воды с большей задержкой по сравнению с мышами, которых обрызгивали в присутствии женского запаха. Под действием мужского запаха мыши также начинали охотнее выбирать воду с меньшей концентрацией углеводов, что ученые сочли проявлением ангедонии.

С лекарствами получилось еще интереснее: если антидепрессант кетамин мышам вводил мужчина, то он помогал эффективнее побороть стресс. Мыши начинали активно двигаться в воде и снова отдавали предпочтение сладкому. Этого не происходило, когда кетамин вводили женщины.

Судя по всему, дело в кортикотропин-рилизинг-факторе. Он выделяется гипоталамусом при активации гипоталамо—гипофизарно—надпочечниковой оси, которая связана с развитием стресса. Когда мыши взаимодействуют с мужчинами, они, судя по результатам эксперимента, испытывают стресс, и образуется много кортикотропин-рилизинг-фактора. Он заставляет гипофиз выделять больше гормона стресса — кортикостерона, а тот, в свою очередь, вызывает повышение чувствительности к антидепрессивному действию кетамина.
Ищите женщину — если хотите успокоить лабораторных мышей. Доклинические испытания лекарств проводят, как правило, на мышах, и это очень важная штука.
1 минута
2737 читали