114 подписчиков
Очнувшись от 1-сентябрьского армагеддона, зачиталась статьей нашего Богдана Королька о балете «Красный мак», в которой он деконструирует миф о первом советском балете сквозь оптику советско-китайских отношений с 1920-х по 1960-е. Никак не думала, что так увлекусь увесистым научным текстом о неизвестном мне балете.
Особенно прекрасен кейс об ошибке в переводе, в результате которой название балета стало для китайцев символом Опиумных войн и колониальной зависимости и разразился дипломатический скандал. В общем, всех призываю гордиться, что мы живем в одном городе с такой светлой головой, как Богдан, и по возможности не пропускать его тексты. А еще в статье есть вот такие обаятельные пассажи:
Рейнгольд Глиэр написал первый балет еще в 1912 году: только что прошла премьера его Третьей симфонии «Илья Муромец»; он модный московский композитор и носит щегольские усы, напоминая джентльмена из рекламы средства для роста волос «Перуин-Пето» (теперь он известен как логотип сайта «Батенька, да вы трансформер»).
Не обещаю, что осилите, но если вчитаетесь, точно не оторветесь. #ЕкатЧтение
Около минуты
2 сентября 2022