Найти тему

📌 Калужский кейс на тренировке ДЭГ


Проведение тренировки ДЭГ на федеральной платформе было необходимо для выявления потенциальных рисков. Калужский кейс на тренировке ДЭГ показал, что таким риском стал человеческий фактор, который может навредить работоспособной технологии. Что произошло в Калуге? ЦИК России официально объявил периодом проведения тренировки ДЭГ в Калининградской, Новгородской, Ярославской областях, а также в Курске и Пскове 31 августа – 1 сентября, а в Томской области и Калуге только 1 сентября. В Калуге тренировка ДЭГ началась раньше заявленной даты и на 21.00 31 августа был выдан один бюллетень, а к 7.00 1 сентября выдано уже два бюллетеня. Оказалось, что калужский избирком указал в ГАС «Выборы» датой начала тренировки 30 августа.

В результате непреднамеренных действий калужских организаторов выборов в информационном пространстве появились сообщения о «серьезных нареканиях» к тренировке ДЭГ. Очевидно, что калужский кейс имеет потенциал для появления имиджевых потерь ДЭГ, поэтому различные политические акторы будут его тиражировать. Пример Калуги показал, что на федеральном портале ДЭГ не было защиты от ошибок оператора, который настраивает ДЭГ в конкретном регионе, выбирая даты голосования, количество бюллетеней и другие параметры. Если общие рамки ДЭГ устанавливаются в ЦИК России, то на федеральной платформе должна быть защита от ошибок оператора.

В целом тренировка ДЭГ продемонстрировала возможности федеральной платформы голосования в разных часовых поясах (Калининградская область, регионы московского времени, Томская область), использования нескольких бюллетеней (выборы депутатов Псковской городской Думы, Курского городского собрания), обеспечения защиты от хакерских атак. Проверка контрольных соотношений голосования на тренировке ДЭГ показывает их логическое соответствие. Наибольшая явка зафиксирована в Калининградской и Новгородской областях, где пройдут губернаторские выборы.
1 минута