759 подписчиков
Теория кровяных сгустков
Природа «длинного ковида» до сих пор неясна. Сейчас все больше ученых выступают за «теорию кровяных сгустков». В конце августа статья о ней вышла в журнале Nature — мы в Фарма FM подготовили конспект и попросили прокомментировать теорию Светлану Закирову, зам. гендиректора «Нанолек» по исследованиям и разработкам.
Сторонники теории считают, что после перенесенного ковида в крови остаются сгустки, нарушающие кровоснабжение органов. Это и вызывает симптомы «длинного ковида» — от скачков давления до хронической усталости.
Основоположники теории — Этерезия Преториус, врач-физиолог из университета Stellenbosch, и Дуглас Келл, биолог из Ливерпульского университета — обнаружили микросгустки в кровотоке пациентов, переболевших ковидом. А исследование в университете Sheffield Hallam показало, что микросгустки есть в крови у всех, но у людей с «длинным ковидом» их больше и они крупнее. Больше всего сгустков у пациентов, жалующихся на усталость как основной постковидный симптом.
Вероятно, аномальные кровяные сгустки образовываются из-за спайк-белка вируса SarS-Covid-19. Этот белок подсаживали в плазму здоровых пациентов — и у них образовывались сгустки. Но если спайк-белки вируса вызывают образование кровяных сгустков, значит, вакцины тоже должны их вызывать? Исследования продолжаются.
Доказано, что люди, переболевшие ковидом, склонны к тромбообразованию. А у четверти переболевших сгустки в крови остаются месяцы спустя.
Светлана Закирова считает теорию сгустков обоснованной: «При ковиде поражается эндотелий сосудов и нарушается микроциркуляция. Это открытие изменило подход к терапии ковида, важное место в ней заняли антикоагулянты. Причина большого количества симптомов при остром ковиде важна и в отдаленных проявлениях болезни».
Теперь предстоит узнать: образование микросгустков — симптом «длинного ковида» или причина всех остальных симптомов. Возможно, второй вариант подтвердится: уже есть исследования, доказывающие, что прием антикоагулянтов после ковида облегчал состояние пациентов.
1 минута
1 сентября 2022