Найти тему
10,4 тыс подписчиков

Сибирская ежевика! А знаете ли вы насколько эта лесная ягода полезна?


Эта ягода не такая сладкая и яркая на вкус, как садовая малина. Зато она спокойно растет и плодоносит в естественных условиях. Уже второй год муж приносит с велопрогулки по лесу внушительный мешок ежевики.

Для диабетиков и тех, кто придерживается кето-диеты, это идеальная ягода: калорийность невысокая - всего 34 ккал на 100 г, а содержание сахара всего 4,4 г. Можно вписать ее в свои суточные потребности БЖУ.

Своим черным цветом ягоды ежевики обязаны антоцианам - полифенолам, которые являются антиоксидантами и защищают клетки организма от окислительного стресса, улучшают состояние кровеносных сосудов, а также сдерживают рост раковых клеток.

Ежевика оказывает влияние на снижение холестерина, улучшение работы ЖКТ, снижает воспаление суставов и даже обладает жаропонижающими свойствами.

То, что свежие ягоды ежевики - просто кладезь витаминов, кажется, понятно и так. На всякий случай перечислю их: в 100 граммах ягод витамина А - 0,017мг; В1 - 0,01 мг; В2 - 0,05 мг; В3 - 0,4 мг; С - 15 мг; Е - 1,2 мг; РР - 0,58 мг; В6 - 0,028 мг; В5 - 0,027 мг. Достаточно много в ежевике магния (5-7% РСП), калия (5-8% РСП), а особенно марганца (30-40% РСП), который помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Кроме того, один из найденных в ежевике ферментов помогает марганцу образовывать коллаген и заживлять раны.

Чтобы сохранить ежевику на зиму, я варила варенье с заменителем сахара Lacanto и пектином. Замораживала целые ягоды, а также перекручивала их в блендере с подсластителем и замораживала в подложках.

Зимой будем радовать себя ягодными кето-десертами!
1 минута
1076 читали