Найти тему
811 подписчиков

Я немножко поразмышляю вслух, с вашего позволения? Спасибо.


Задумался о том, что является гарантом прогресса — количество или качество? Что лучше — одну работу вылизывать 10 лет, или клепать по 10 работ в день те же 10 лет?

Кто добьётся бОльших результатов — кто осмысляет, переделывает и доводит что-то одно до идеала, или тот, кто постоянно пробует, фиксирует и идёт дальше?

Пикассо, например, наклепал за свою жизнь порядка 50 000 произведений искусства, а у Леонардо да Винчи че-то в районе 30 единиц. Оба признанные при жизни гении. Но один работал, как промышленный принтер, второй писал Мона Лизу 4 года при размере 53 на 77 см. Пикассо за месяц написал «Гернику» при размере 7,8 на 3,5 МЕТРА!

Делаем поправку на жанр и технику исполнения работы и приводим в пример невероятно детализированный и виртуозный «Девятый вал» Айвазовского — при размерах 3,3 на 2,2 метра он был написан почти за 2 года. Всего Айвазовский за свою жизнь создал около 6000 произведений.

Вот я и думаю, может хватит быть грёбаными перфекционистами и стремиться к идеалу, как Леонардо? Ему повезло дожить до 60 лет, поэтому он свой кусочек пирога откусил, но жизнь имеет свойство обрываться в любой момент. Что мы хотим после оставить — недописанный натюрмортик или пару-тройку сотен полноценных работ? Если они не кажутся шедеврами вам — это не значит, что так считают и все остальные.

А ещё я никогда не поверю, что при осмысленной практике количество не будет переходить в качество. При методичном усложнении творческих задач неизменно будет расти и мастерство, а уже с мастерством решения будут всё более изящными.

Так что давайте-ка действовать, друзья. Жизнь коротка.

#мыслижука
1 минута