31,4 тыс подписчиков
🏛Образовательная программа к выставке «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие. Часть I». Дискуссия «Иконография слепоты, ослепления и исцеления»
📍6 сентября, 18:30
Модератор:
Данила Булатов, историк искусства, куратор
Участники:
Дмитрий Гутов, художник
Евгения Киселёва-Аффлербах, куратор выставки, руководитель направления «Доступный музей»
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Елизавета Ванеян, научный сотрудник отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина
Зрение и другие способности восприятия получили различное образное воплощение во многих культурах, в каждой из которых они представлены по-своему. Так, буддийская теория чувственного восприятия подразумевает несколько качественных уровней этого процесса, отмечая при этом несовершенство физиологического восприятия из-за привязанности человека к вещам и физическому миру в целом.
В европейской культурной парадигме и искусстве неспособность видеть – образ физической слепоты – нередко становилась метафорой слепоты духовной. Так, средневековое христианское искусство постоянно обращалось к теме прозрения и исцеления от слепоты. Вопросы зрительного восприятия были актуальны и в Новое время, и особенно в искусстве модернизма.
Анализируя памятники различных эпох, участники дискуссии обсудят проблемы и темы, связанные с образами слепоты, ослепления и обретения зрения в искусстве и их восприятием.
1 минута
1 сентября 2022
6351 читали