Найти тему
72 тыс подписчиков

Про удивительную женщину, подарившую многим жизнь.


Анжелика дю Кудрэ родилась в семье медиков.

В 25 лет закончила трехлетнее обучение в школе хирургии. Поступила в Парижский университет на факультет медицины, куда не принимали женщин.

Позже дю Кудрэ назначили главой родильного отделения в госпитале Отель-Дьёз. Кстати, единственная школа акушерок на всю Францию выпускала всего 20 студенток в год.

В 1751 году дю Кудрэ отправилась в поездку по французской глубинке и насмотрелась такого... Бедные жители не могли позволить себе услуги врача, поэтому обращались к повивальным бабкам, которые, не владея анатомическими знаниями, калечили рожениц. Уровень смертности среди новорожденных зашкаливал.

Дю Кудрэ вышла на тропу войны с невежеством в акушерстве.

В 1758 году она создала первый акушерский манекен под названием "Машина".

В натуральную величину, из ткани и кожи, внутри подлинные кости таза и деревянные детали, переплетенные ремнями для имитации реальной упругости родовых путей и промежности.

Натягивая ремни и струны, можно было продемонстрировать, как растягивается родовой канал. Позже в манекене разместили специальные губки, выпускающие жидкости, имитирующие кровь и околоплодные воды.

У куклы, изображающей ребенка, были не только нос, уши и нарисованные волосы, но и открытый рот, в который можно вставить пальцы — такой захват позволял отработать извлечение плода при неправильном предлежании. Такой манекен позволял ей на практике обучать даже неграмотных женщин, которые не могли читать книги.

В 1759 году дю Кудрэ выпустила учебное пособие "Abrégé de l’art des accouchements" об искусстве родовспоможения.

С ней встретился король Людовик XV и благословил её благие начинания.

С 1760 по 1783 мадам дю Кудрэ объездила со своей "Машиной" всю Францию и подготовила около 4000 женщин–акушерок и 500 мужчин, хирургов и врачей.

Единственный сохранившийся образец её манекена находится в Музее Флобера и истории медицины в Руане, Франция.
1 минута
2924 читали