7109 подписчиков
Новгородский музей-заповедник поздравляет с Днем знаний!
Музей - это тоже школа, в которой кропотливо изучаются тайны истории, искусства и культуры. При этом ее ученики(посетители) никогда не становятся выпускниками, ведь познание - процесс, не имеющий финала!
Великий Новгород в истории становления и развития образования имеет особую страницу, которую открыли берестяные грамоты, найденные в процессе археологических раскопок. Тексты на бересте свидетельствуют о том, что уже в ХI-XIV веках умение читать и писать, а так же потребность в письменном общении были широко распространены практически среди всех слоев новгородского общества. На бересте писали бояре и управляющие их владениями, ростовщики и священники, купцы и воины, ремесленники и просто горожане.
Обучать грамоте начинали в 6 - 7 лет, возможно поэтому основные сведения об обучении маленьких новгородцев были получены из так называемых "грамот мальчика Онфима".
Созданная в 1030 году Ярославом Мудрым школа в Новгороде была вторым учебным заведением повышенного типа на Руси, в котором обучались лишь дети старост и священнослужителей. Софийская первая летопись гласит: «В лето 6538. Иде Ярослав на Чюдь, и победи я, и постави город Юрьев. И прииде к Новугороду, и събрав от старост и от попов детей 300 учити книгом».
1 минута
1 сентября 2022
21,3 тыс читали