74,4 тыс подписчиков
Многие деревенские обычаи так и остались в деревне и не перешли в город. К примеру Колядки, когда деревенская молодежь одевает маски, наряжается и идет колядовать.
Ношение зачастую достаточно страшных малок (особенно в дореволюционное время) уходит своими корнями в язычество. с 25 декабря по 6 января отмечали приближение весны, то есть поворот солнышка на Коляду. Чтобы задобрить языческого бога пиршества и мира Коляду, святки сопровождались колядованием. Для прославления Коляды собиралась группа молодых людей, которые надевали маски, рядились в старьё, вывороченные наизнанку тулупы. Это делалось для того, чтобы злые духи испугались и улетели, а добрые, наоборот, появились.
Когда на Руси было принято христианство, ритуалы, почитающие Коляду, трансформировались в обряды рождественские и святочные. Но масками по-прежнему пользовались. Стоит только вспомнить колядование. Ряженым полагалось ходить по домам в масках. Тут был и козел, и черт, и аист, и коза. Группы в масках показывали своеобразные театральные постановки и исполняли колядки.
Около минуты
2 сентября 2022
1641 читали