Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Время продолжения грибного банкета!


Сегодня поговорим о груздях.

Кбжу на 100г: 16кк/1,8/0,8/0,5

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое - цельное молоко.

Эти грибы чрезвычайно богаты кальцием (как чернослив и изюм), витаминами РР и D, в них есть железо, молибден, цинк, медь и кобальт.

Но при всём разнообразии полезных свойств, груздь - условно-съедобный гриб. Съедобным он считается только в странах бывшего СССР. Грузди содержат ядовитый млечный сок, который, если как следует не вымочить, может привести к тяжёлым отравлениям, вплоть до летального исхода. Эти грибы требуют длительной термической обработки, поэтому не жалейте времени.

Лучше всего сочетать с:

1. Кабачками и курицей, о которых мы вам уже рассказывали

2. Капустой

Которая содержит кальций, никотиновую кислоту, витамины группы В, калий и пищевые волокна. Она полезна при болезнях сердца и почек, гастритах и проблемах с пищеварением. А вот нельзя её людям с проблемами с щитовидной железой и склонностью к вздутиям.

3. Зерновым хлебом

Клетчатка в нём нормализует работу жкт, очищает кишечник, улучшает метаболизм. Здесь вы найдёте витамины А, Е и группы В. Нельзя его после операционных вмешательств, при проблемах с перевариванием пищи, панкреатите, холецистите, энтерите и спайках в кишечнике.

Грузди лучше всего солить, мариновать или тушить. Длительность термической обработки в их случае очень важна!

1 минута