116,7 тыс подписчиков
Когда я работал с микроскопом в лаборатории, при размещении образцов на предметных стеклышках частенько приходилось брать несколько таких стёкл для удобного расположения пробы на нужном расстоянии от объектива. В некоторых случаях складывалась такая ситуация, что требовалось разъединить два стеклышка и они оказывались под углом друг относительно друга. В этот момент можно было увидеть интереснейшее явление - на верхнем стеклышке как будто бы появлялись радужные пятна или разводы, которые наблюдаются обычно на пятне от масла или бензина в луже.
Само собой, первая мысль, что стеклышки грязные. Но протирка никак не помогала и пятна всё равно появлялись от случая к случаю. Позже я узнал, что это так называемые кольца Ньютона - интересный оптический эффект, который наблюдается не только на масляных пленках или при работе с выпуклой линзой, но и при определенном взаимном размещении двух прозрачных стеклышек. Кольца Ньютона можно наблюдать и во всех аналогичных случаях - например, на дисплее калькулятора при рассмотрении его под определенным углом (особенно, если нажать пальцем на его верхнюю часть - не путайте с изменениями жидких кристаллов) или даже в оконных стеклах, правда гораздо реже. Видел я такое и в старых объективах типа Гелиоса при их протирке и очистке. И самое интересное, что этот эффект всегда кажется именно сторонним загрязнением поверхности.
Посмотрите на приложенную схему. В том случае, когда отраженный от нижнего стеклышка световой луч "удачно" преломляется в верхнем стеклышке, то меняется его длина волны. В итоге, вместо белого цвета наблюдается любой другой цвет. Ведь именно длина волны ответственна за цветовое восприятие. Ну а когда лучей много, то и цветом много, поскольку каждый преломляется согласно получившемуся в итоге коэффициенту преломления для данного угла падения.
Эксперимент можно легко повторить, но учтите, что углы падения-отражения должны совпасть надлежащим образом :) Проще всего этого добиться именно на линзе.
1 минута
1 сентября 2022
3628 читали