7301 подписчик
Эрик Булатов, "Опасная привычка" Е. Васильевой и С. Маршака
Сегодня в проекте "Старые картинки" - рисунки Эрика Булатова из журнала "Пионер" № 2 за 1967 год.
Художник проиллюстрировал опубликованную в номере пьесу Е. Васильевой и С. Маршака "Опасная привычка".
Если имя Маршака в пояснениях не нуждается, то вот про "Е. Васильеву" стоит напомнить. Васильева она по мужу, в девичестве - Елизавета Ивановна Дмитриева.
Я понимаю, что легче на стало, поэтому добавлю, что в истории русской культуры эта поэтесса и драматург осталась под псевдонимом «Черубина де Габриак».
Как известно, после разоблачения "Черубины" и невероятного скандала, связанного с этим, молодая поэтесса бросает литературу.
Вскоре после революции Васильева оказывается в Екатеринодаре, который был уже занят красными и переименован в Краснодар. Там она работает в детском театре, где начинает писать пьесы для детей, чаще всего- в соавторстве со служащим там же начинающим поэтом и переводчиком Самуилом Маршаком.
Как вспоминал Маршак на закате жизни: "Пьесы для театра писали по преимуществу двое — я и поэтесса Е. И. Васильева-Дмитриева. Это и было началом моей поэзии для детей…".
Совместно ими написаны пьесы для детского театра «Прологи», «Финист — ясный сокол», «Таир и Зорэ», «Летающий сундук», «Зеленый мяч», «Волшебная палочка» и - да, «Опасная привычка». Сборник написанных ими соло и в соавторстве пьес «Театр для детей» вышел в 1922 году и многократно переиздавался.
Как известно, "Черубина"-Васильева была арестована в 1927 году по делу русского отделения «Антропософского общества» и умерла в ссылке в Ташкенте от рака печени.
Ее тексты не издавались до 1988 года, единственным исключением стали пьесы для детей - разумеется, благодаря второй фамилии на обложке.
Перед нами - одна из таких публикаций 55-летней давности, проиллюстрированная еще начинающим, по сути, художником Эриком Булатовым.
Но он точно заслуживает отдельного разговора, поэтому о Булатове - как-нибудь в другой раз.
Подписывайтесь на канал!
1 минута
1 сентября 2022
261 читали