130,7 тыс подписчиков
Автоюрист пояснил, кому после лишения прав надо сдавать ВУ в ГИБДД и кому из водителей не надо пересдавать экзамен ПДД.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все водители знают, что если их суд лишит водительских прав, то для того, чтобы срок лишения у водителя пошёл необходимо сдать в ГИБДД водительское удостоверение. Соответственно, если водитель его не сдаёт, то и срок лишения у него не идёт, так можно быть лишённым прав вечно. Изымается водительское удостоверение согласно ч.1 ст. 32.6 КоАП РФ.
Если водитель уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то согласно ч.2 ст. 32.7 КоАП РФ срок лишения у водителя прерывается, т.е. срок лишения не идёт, начало течения срока лишения считается дата сдачи водительского удостоверения, либо если водительское удостоверение утрачено, то с даты подачи соответствующего заявления.
Водители могут лишиться прав не только по административному кодексу, но и по уголовному.
Довольно часто автоюристы спорят о том, надо ли сдавать ВУ после лишения судом в ГИБДД, данные споры возникают потому, что УК не предусматривает сдачи ВУ после лишения.
Мы поясним, водители лишённые прав по уголовной статье, так же обязаны сдавать ВУ в ГИБДД, такое разъяснение дал Верховный суд в пункте 12 своего Постановление Пленума №22 от 14 мая 2016 года.
Сдача экзамена ПДД после лишения.
После того как срок лишения у водителя, лишённого по административному кодексу, пройдёт, то водителю необходимо пересдавать экзамен ПДД. данное требование закреплено только в Административном кодексе, в Уголовном кодексе такого требования нет.
Кроме этого, согласно Постановлению Правительства РФ 14.11.2014 № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами», обязывает водителя пересдавать экзамен ПДД, только в случае если водитель подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами.
1 минута
1 сентября 2022
1417 читали