Найти в Дзене
41,9 тыс подписчиков

Утро в школах теперь начинается с исполнения гимна. Дети рассказывают, что петь их не заставляют, просто включают музыку, которая несётся по школьным коридорам и кабинетам. Музыку, которую сочинил композитор Александров ещё в 1944-м году. А слова с тех пор были уже дважды переписаны. Причём одним и тем же человеком.


Вообще, интересно получается. При царе гимном было «Боже, Царя храни». Его после Революции сразу заменили на рабочую Марсельезу, а потом на Интернационал. Заменили также флаг и герб. То есть все основные символы старого миропорядка.

Только в 1944-м Сергей Михалков в соавторстве с Габриэлем Эль-Регистаном сочинили текст нового гимна. А в 1977-м Михалков, уже один, немного изменил текст гимна, исключив из него упоминания имени Сталина. Но это был по прежнему советский гимн, который воспевал коммунизм.

В 90-х годах у России гимном стала Патриотическая песня без слов. Нет, какие-то слова всё-таки были, но спеть их никто не мог. Тогда же сменили флаг и герб, так как миропорядок снова изменился.

Но гимн без слов не прижился. И в 2009-м решено было вернуть старый гимн, но с изменёнными словами. Сергей Михалков в третий раз сел переписывать текст, исключая из него уже упоминание имени Ленина.

Так "Партия Ленина — сила народная" превратилась в "Предками данную мудрость народную!" и гимн, вроде бы тот самый по музыке, но уже совсем не тот по смыслу. И, кстати, в тексте снова появился Бог. Только хранит он родную землю, а не царя.

Но люди всё равно слова путают. Помню, как на концерте в честь 9 мая, заиграл гимн. Все встали. А рядом со мной группа пенсионеров молодыми голосами грохнула очень знакомый текст, который я и сам хорошо знаю по школьному учебнику
Утро в школах теперь начинается с исполнения гимна. Дети рассказывают, что петь их не заставляют, просто включают музыку, которая несётся по школьным коридорам и кабинетам.
1 минута
1514 читали