Найти тему
275,8 тыс подписчиков

В молодом городе Санкт-Петербурге 12 сентября 1715 года царь Пётр Первый издал указ, показывающий, насколько трепетно правитель относился к своему детищу. Поскольку в ту пору новая столица была мощена деревом, Пётр строго запретил использовать башмачникам для ремонта гвозди и скобы. Обувь, подбитая ими, могла испортить покрытие улиц.


Пётр Первый участвовал в закладке Санкт-Петербурга, причём сразу же озаботился обустройством его улиц. В ту пору город мало походил на современную культурную столицу. Его главная улица напоминала просеку, по бокам которой были вырыты две глубокие канавы - туда уходили излишки воды. Появившиеся вскоре первые мостовые были сделаны из дерева - материала лёгкого, но весьма хрупкого. Именно потому царь издал указ, согласно которому запрещалось подбивать обувь гвоздями и металлическими скобами, которые могли повредить деревянный настил улиц недавно родившегося города.

Впрочем, уже тогда Пётр стремился к преобразованию Петербурга. По его приказу началось мощение дорог камнями. Более полувека действовал указ, по которому въезжающие в город телеги, а также подходящие к нему суда должны были привозить определённый вес камней, которые использовались для укладки новых каменных мостовых. Что же касается деревянного покрытия, то уже тогда долгом каждого хозяина стало поддержание участка мостовой у своего дома в чистоте и надлежащем виде. Царь хотел, чтобы каждый из его подданных сделал вклад в развитие новой столицы.
В молодом городе Санкт-Петербурге 12 сентября 1715 года царь Пётр Первый издал указ, показывающий, насколько трепетно правитель относился к своему детищу.
1 минута
13,2 тыс читали