Найти тему
1525 подписчиков

Ошибка №2 при выборе дымохода


Следующая популярная ошибка при выборе дымохода для печи или камина - неправильный выбор стали.

Дымоходы изготавливают из разных марок стали: AISI 430, 439, 444, 304, 316, 321 и др. Каждая марка отличается по составу и свойствам. При выборе трубы следует обратить внимание на два параметра — температуростойкость и кислотостойкость стали.

К сожалению, часто покупку дымохода делают без привязки к этим двум показателям. В итоге получают следующие неприятности: или труба быстро прогорает, или ее “съедает” конденсат.

Чтобы правильно выбрать марку стали, нужно отталкиваться от печи, а точнее — от средней температуры уходящих дымовых газов. У банных печей это значение находится в пределах 500-550°С, у каминов и печей-каминов — 300-350°С, у твердотопливных котлов — 150-200°С.

Чем выше температура дымовых газов, тем сталь должна быть более жаростойкой. Это стали AISI 430, 439, 441, 316. Чем температура ниже, тем сталь должна быть более кислотостойкая, т.к. повышается вероятность образования конденсата. Это стали AISI 304, 321.

Какие еще есть ошибки при выборе дымохода - читайте в нашей полной статье.
Ошибка №2 при выборе дымохода Следующая популярная ошибка при выборе дымохода для печи или камина - неправильный выбор стали.
Около минуты
286 читали