Найти в Дзене
5120 подписчиков

Навели порядок в учёте материалов при помощи google-таблиц


Около года назад к нам обратился собственник производства тротуарной плитки, потому что он не «чувствовал» свой бизнес. Ему не удавалось посчитать себестоимость каждого вида продукции. Из-за этого владелец не знал, какая плитка приносит больше прибыли и какие скидки можно делать постоянным клиентам.

Мы изучили компанию и как в ней учитывают сырьё. Сотрудники пользовались 1C, в котором фиксировали сколько, когда и по какой цене купили материалы. Казалось бы, сложите все расходы, проведите пару расчётов и вот вам себестоимость. Но не так всё просто.

У нашей компании не было единой системы учёта, потому сотрудники заносили данные в 1С по счетам от поставщиков. Загвоздка в том, что каждый фасует сырьё по-своему. Например, один продаёт цемент мешками по 50 кг, другой — просто высыпает из кузова на склад. Потому и в 1C одно и то же сырьё учитывалось то в килограммах, то в тоннах, то в мешках разного объёма. 

Чтобы посчитать себестоимость плитки, мы создали систему учёта в google-таблицах. Сначала утвердили единицы измерения для каждого материала, затем провели инвентаризацию склада. Использовали технологические карты, чтобы посчитать расходы сырья на производство каждого вида плитки.

Ещё и качество продукции улучшили, потому что обнаружили, что работники производства порой действуют не по инструкции: используют не те материалы. Мы это подметили, а собственник начал тщательнее следить за расходом сырья.

Но главное — благодаря продуманной системе учёта мы быстро и без сложных инструментов настроили систему расчёта себестоимости продукции. Теперь собственник понимает, сколько стоит каждый вид плитки, и делает скидки, рассчитывает цены исходя из реальных цифр.

***

Поможем навести порядок в системе учёта материалов, чтобы собственникам стало проще управлять компанией и увеличивать прибыль. Как устроена работа с финдиректором и чем он может вам помочь, расскажем на бесплатной онлайн-консультации
1 минута
104 читали