808 подписчиков
Немного математики👩🏫
Как из одинаковой массы глины получаются кружки разного объема? 🤷♀️
Подсказка. Если гончарить в один день, то такого не происходит.
Свежие фрукты содержат 80% воды…
Да-да, математику в школе не просто так учат. Все дело во влажности. Если в глине много воды, то испарившись она оставит мини кружку. А если мало, то получится bigsize.
И это одна из причин, почему ручная работа неповторима. Проконтролировать влажность глины практически невозможно. С завода каждая пачка выходит с известным процентом воды. Но доезжает до потребителя уже с другим. Обычно не вся пачка сразу превращается в изделия и при хранении количесто воды опять меняется.
В процессе работы в глину то добавляют воду, то наоборот сушат. В итоге никакой стабильности. Что в общем-то и хорошо😉
Около минуты
12 сентября 2022