Найти в Дзене
21,8 тыс подписчиков

Эта тема остаётся актуальной вот уже 2000 лет. И, о чудо, содержательно практически не изменилась, какие бы события ни сотрясали горизонт. Ведь всегда было и будет три подхода к изложению информации: объективно рассказать, попробовать передать чувства и впечатления или показать в лицах... Отсюда и возникают три рода литературы.


Каждый год я говорю о них на первом занятии, посвященном подготовке к ЕГЭ по литературе. Почему? Да потому, что почти в каждом тесте встречаются вопросы об определении рода того или иного произведения. А ещё потому, что это база, фундамент теории литературы, которую ребятам, сдающим экзамен, необходимо знать.

В кодификаторе перечислено огромное количество нужных и важных терминов: художественный образ и поэтика, фантастика, литературные направления, тема, идея, фабула, конфликт и многое другое. Но все эти понятия мы с ребятами изучаем без отрыва, так сказать, от производства. То есть на примерах конкретных произведений. А вот родам литературы и связанным с ними жанрами я уделяю почётное первое место. Чёткий конспект по этой теме дан ниже. И если вы сдаёте ЕГЭ по литературе, очень советую с ним ознакомиться.
Русский и Литература
13 декабря 2020
Род литературы и жанр. Полезная теория для ОГЭ и ЕГЭ доступно
Род литературы – это очень древнее понятие, введенное более 2000 лет назад еще Аристотелем в его «Поэтике». Но в русской литературе оно было окончательно «узаконено» в 19 веке В.Г. Белинским в статье «Разделение поэзии на роды и виды». Всего выделяют три основных рода: эпос, лирика, драма – и один добавочный (смежный): лироэпос. Для того чтобы быстро понять разницу между ними, надо понять, какой подход к изображаемому выбирает автор: 1. Можно подробно рассказать о предмете, о событиях, с ним связанных, об обстоятельствах существования этого предмета и т.д. При этом позиция автора будет в той или...
Около минуты
1316 читали