Найти тему
18 тыс подписчиков

Лето позади, на дворе – осень. Сейчас самое время рассаживать клубнику (фото 1), чем жена и занимается. Основной сорт у нас «Фестивальная» (фото 2). Привозил её из Сибири весной 1991 года отцу, когда он переехал жить к себе на родину. Позднее и мы взяли у родителей себе нашу сибирскую клубнику.


Нареканий к «Фестивальной» нет, но хочется экспериментов. На рынке в позапрошлом году купил три кустика сорта «Мармелада». Один кустик загнулся, два прижились. В этом году дали урожай. Ягода замечательная, форма выровненная, одна к одной, долго хранится в холодильнике и не течёт соком. В общем, вдобавок к «Фестивальной» будем выращивать и «Мармеладу». Тем более, что новая клубника за лето дала немало усов, детки укоренились и сейчас есть посадочный материал.

Вчера подзывает меня жена. Говорит:

– Иди погляди на «Мармеладу».

Подхожу, смотрю – вроде особо ничего необычного. Кустики только зеленее «Фестивальной» и очень густые, плотные (фото 3). «Фестивальная» уже спать готовится, «Мармелада» не особо торопится уходить в сон. Жена говорит:

– Загляни внутрь куста.

Раздвигаю листья (фото 4-6), а там... цветоносы! И даже ягода начинает зреть! Сказать, что я был удивлён, это ничего не сказать.

Клубника не ремонтантная, свой урожай она уже давно отдала и до конца лета активно пускала усы с розетками. Осенью пошла на второй урожай. Да, ягоды намного мельче летних, но это уже и не столь важно. Главное, что при благоприятных условиях «Мармелада» вполне может давать два урожая за сезон. Клубника очень нас порадовала, непременно будем её рассаживать.

Опять же в качестве эксперимента растёт один кустик клубники сорта «Альбион». На следующий год должны быть первые ягоды. Что за клубника, пока не знаем.
1 минута
877 читали