21 подписчик
Аппетитные рецепты, ароматные апельсины и обстоятельства, меняющие людей, в романе признанной английской писательницы Джоан Харрис.
💭💭💭
Детство и родные края могут оказывать очень сильное влияние на всю нашу жизнь. И даже если мы не собирались, то какая-то неведомая сила все равно потянет нас обратно в отчий дом, в котором хранятся ответы на наши главные вопросы, а также разгадки семейных тайн и трагедий, о чем и написала в своем романе «Пять четвертинок апельсина» Джоан Харрис, известная благодаря пленительному «Шоколаду».
📖«Потом, приподнявшись на цыпочки, я мельком увидела мать. Она была похожа на огромную рыбину, глубоководное чудовище из тех историй, что так любят рассказывать рыболовы, – загнанная в сеть она все еще яростно сражалась, сопротивлялась; ее лицо, перепачканное кровью и сажей, в отблесках пожара казалось красно-черным» (Джоан Харрис «Пять четвертинок апельсина»)📖.
Сюжет романа «Пять четвертинок апельсина» описывает современную Францию и Францию, точнее французскую деревню, в период немецкой оккупации времен Второй мировой войны. Возможность держать уютное кафе с аппетитными и неповторимыми рецептами в настоящем переплетается с детскими воспоминаниями, в которых постоянно присутствует противостояние суровой матери, опасные игры с немецкими солдатами, вера в проклятие Старой щуки и безудержное желание расправы со стороны окружающих, уставших от происходящего. При этом все описание терпко, естественно и очень подробно, отчего вы можете почувствовать и вкусы неповторимых рецептов, и всю вязкость драматичных событий.
Для чего нужно читать роман Джоан Харрис, которая воспринимает цвета как запахи и регулярно акцентирует внимание на еде? Во-первых, для того, чтобы еще раз вспомнить о подростковых противостояниях с родителями, свойственных всем людям. И во-вторых, для понимания важной роли обстоятельств, способных спровоцировать нас на такие поступки, которых мы никогда от себя не ожидали.
1 минута
21 сентября 2022