Найти тему
5911 подписчиков

Жемчужина Химкинского водохранилища: Северный речной вокзал


🔹Символ столицы и настоящий архитектурный шедевр.
🔹Поражающий воображение памятник сталинского ампира.
🔹Здание, сочетающее в себе эстетику и функциональность.
🔹И напоминающее огромный круизный лайнер.
🔹"Грандиозен, красив и уютен" - всё это - о Северном речном вокзале...

Впрочем, здание Северного речного вокзала вызывает разные ассоциации: для одних это трёхпалубный корабль с мачтой, для других - аллюзия на венецианский Дворец дожей, а кто-то видит в нём очертания петербургского Адмиралтейства.

Здание было построено в 1937, одновременно с наполнением водой канала Москва – Волга, о необходимости которого думал ещё Пётр I, настолько он важен для города и всей страны. Советская архитектура в те годы делала поворот от нестандартных решений авангарда к классическому наследию. И этот поворот воплотился в проекте Северного речного вокзала, автором которого стал Алексей Рухлядев, высоко ценивший архитектуру итальянского Ренессанса.

Высокая башня со шпилем и звездой, широкая парадная лестница, скульптуры, пальмы в кадках, фонтаны, набережная, 17 причалов, парк вокруг - это и правда, шедевр! А ещё - чистый речной воздух, замечательный вид на водохранилище с белоснежными теплоходами. Не просто вокзал, а многофункциональное общественное пространство. Люди приезжали сюда отдохнуть: погулять в прекрасном парке, подняться на смотровую площадку, пообедать в знаменитом ресторане "Волга-Волга", полюбоваться фонтанами. Были здесь и почта, и парикмахерская, и комната матери и ребёнка.

Но шли годы... В 1990-х речные перевозки сократились и вокзал пришёл в упадок, а в 2009 его и вовсе закрыли из-за аварийного состояния. В 2017 вокзал передали в собственность города, в 2018 начали реконструкцию, которая закончилась в 2020, ко дню города.

💠Башня и шпиль

Башню здания завершает 27-метровый металлический шпиль с подвижным механизмом: с началом навигации в апреле он должен выдвигаться из башни, а по окончании, в ноябре, убираться внутрь. Однако за всю историю здания механизм запускался всего несколько раз. Теперь, после реставрации, шпиль будет работать так, как задумали его создатели.

💠Звезда

Шпиль венчает 5-метровая звезда-флюгер. Она сделана из нержавеющей стали и покрыта позолоченными медными листами. Существует легенда, что э то звезда со Спасской башни, но это не так. Реставраторы вручную перебирали уральские самоцветы - их в звезде 741: кварц, топаз, берилл и другие. Каждый из них находится в специальной касте (оправе). Восстановили позолоту и вернули недостающие самоцветы (утрачено было всего 10 камней, остальные - подлинные).

💠Тарелки-медальоны

Ах, эти великолепные медальоны!

24 фарфоровые тарелки на колоннах созданы на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова. Они имеют 1,5 м в диаметре и украшены уникальными, объединенными темой достижений нашей страны рисунками: освоение Арктики, строительство метро, Днепрогэс, Дворец Советов – каким он задумывался и даже дирижабль...

Дирижабль, как и остальные изображения на медальонах, имеет реальный прототип: самый большой советский дирижабль СССР "Осоавиахим", построенный в Долгопрудном на комбинате "Дирижаблестрой".

Все медальоны расписала вручную художница-керамист Наталья Данько.

💠Восстановленная набережная длиной 1,5 км

Вдоль набережной протекает ручей: точная копия канала им.Москвы, со шлюзами и зданием вокзала - по нему можно пускать кораблики. Для отдыха вдоль набережной установлены скамейки и оригинальные сиденья в виде огромной гальки. Есть даже амфитеатр на 100 человек.

💠Смотровая площадка

На крыше работает смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид на Химкинское водохранилище и парк.

💠Исторический зал ожидания

В нём - регулярно обновляемая выставка. Её первая экспозиция посвящена роли вокзала в освоении Арктики. Ведь именно в акватории вокзала начинались советские арктические авиа-экспедиции 1930–х.
3 минуты