41,9 тыс подписчиков
На картинах Андрея Манушина — новосибирский академгородок, место, где я прожил большую часть своей жизни. Картины нарисованы недавно, но на них прошлое — шестидесятые годы. Такой городок я уже не застал, приехал учиться в конце девяностых. Но места все знакомые, хоть и изменились.
Позвольте провести небольшую экскурсию: на первой картине спуск на центральный пляж Обского моря, которое появилось в результате строительства плотины ГЭС на реке Обь в 1957-59 годах. Водохранилище (море) стало излюбленных местом отдыха сибиряков. И в этом году там купались.
На второй картине — дом культуры «Юность». Он и сейчас в том же виде, только деревья вокруг стали намного выше. На третьей картине — институт ядерной физики — самый крупный из нескольких десятков институтов, сконцентрированных в академгородке. Аллея сейчас выглядит по другому, а здание всё то же.
На четвёртой картине — ресторан. Его хотели назвать «Улитка» или «Ермак», но люди ещё на этапе строительства любя прозвали «Поганка». Последнее название за ним до сих пор, хотя вывеску ни разу такую не вешали.
Кинотеатр «Москва» с пятой картины уже в семидесятых переименовали в «Академию». С таким названием и в таком виде кинотеатр до сих пор.
На последней картине самая первая школа академгородка, которую построили в 1959-м году. Не так давно, шестьдесят лет всего школе, крепкая и прослужила бы ещё долго. Но пару лет назад её разобрали. И в этом году на её месте открывают новую в два раза больше. Это то немногое, что у нас изменилось
1 минута
11 сентября 2022
1163 читали