Найти тему

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль:


🔺Говоря о кризисе в энергетике Европы, не нужно думать только о грядущей зиме. У нас был кризис в электроэнергетике еще до того, как начался газовый кризис. Это результат либерализации последних 15-18 лет, мы переживаем его с апреля 2021-го, то есть уже больше года. В целом это ситуация, которую мы сами спровоцировали.

🔺Рынок электроэнергии в Европе сейчас работает по каким-то непонятным принципам и не является классическим рынком спроса и предложения. Его около 18 лет назад направили в сторону предпочтения возобновляемой энергии. Из этого вышло, что рынок получился очень перекошенным.

🔺Факт в том, что рынок электроэнергии, несмотря на роль возобновляемых источников энергии, все же сильно зависит от цены газа. Даже когда электричество вырабатывается больше из возобновляемых источников.

🔺После апреля 2021 года цены на электроэнергию выросли на 30-40%, а сейчас рост доходит до 400%, в результате чего домохозяйства приходят в упадок. Для производств, для индустрии ситуация еще хуже. Сейчас уже есть движение в Великобритании - это не ЕС, но оно, может быть, распространится и далее, - когда люди просто бойкотируют свои счета за электроэнергию. Так что у нас был кризис электроэнергии еще до газового.

🔺Он происходит в том числе потому, что в последние годы в Европе инвестировали очень мало в газ и нефть, инвестиции шли на другие направления. Предложение снижается, спрос остается, а после пандемии еще и растет. Год-полтора в пандемию было достаточно спокойно. И мы еще можем радоваться, что в Китае спрос остается на достаточно низком уровне, поскольку они вводят довольно много локдаунов.
1 минута