104,7 тыс подписчиков
Виталий Владимирович Сущинский (1890 — 1938) происходил из семьи священника, окончил механико-техническое училище, работал токарем в механическом цеху морского порта города Владивостока.
Учился пилотированию у одного из первых отечественных авиаторов, у Я. И. Седова-Серова. Авиационный инструктор Дальневосточной аэроклубной школы при Спасском военном аэродроме.
В годы Первой мировой войны В. В. Сущинский первоначально был направлен на службу в охране пограничных судов на реке Уссури. Однако, Виталий Владимирович написал Великому князю Александру Михайловичу, уведомив того о своем желании служить военным летчиком на фронте.
Военный летчик, был награжден Георгиевскими крестами 4-, 3-й и 2-й степеней. Занимался воздушной разведкой и обучением пилотов.
В период Гражданской войны изначально служил в Красной Армии (командир 1-го авиаотряда Сибири в армии С. Г. Лазо). Позднее, после выступления чехословаков и занятия Сибири и Дальнего Востока антибольшевистскими силами, В. В. Сущинский был инструктором белой авиашколы. В 1920 году ушел с партизанами, не желая служить японцам.
Некоторое время В. В. Сущинский жил и работал в Харбине. Вернулся в Советскую Россию в 1922 году.
Работал токарем по металлу, инструктором воздушного спорта, машинистом парохода, слесарем и даже мотористом в Кемском отделении авиации ОГПУ. Всегда находился под подозрением как бывший белогвардеец и живший в Харбине. В 1930 году был выслан в Северный край, первооткрыватель воздушных трасс в данном регионе (ныне — Ненецкий автономный округ). Летал на самолете У-2, совершил более 150 полетов.
Арестован в 1937 году, в разгар «ежовщины». Обвинен в контрреволюционной агитации, вредительстве, сотрудничестве с японской разведкой (припомнили Харбин). По статьям 58, 59 УК РСФСР приговорен к «высшей мере», расстрелян в 1938 году. Реабилитирован в 1958 году. В Нарьян-Маре есть улица имени В. В. Сущинского.
Фотография: Виталий Владимирович Сущинский
1 минута
11 сентября 2022
5110 читали