30,5 тыс подписчиков
РЖАНАЯ МУКА, ТАК ЛИ ПОЛЕЗНА, КАК О НЕЙ ГОВОРЯТ
Самой лучшей считается ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ржаная мука, т.к в ней сохранены все полезные вещества
Ржаная мука и выпечка из нее относится к группе медленных углеводов, при попадании в желудочно-кишечный тракт происходит медленное расщепление и усваивание, вследствие этого сохраняет продолжительное чувство сытости. Пшеничная мука, которая более привычная для большинства людей, дает быстрое насыщение и не продолжительное чувство сытости (через 1-2 часа наступает голод)
Ржаная мука содержит вещества, которые выводят из организма токсины и соли металлов
Тесто, сделанное из цельнозерновой ржаной муки легко поднимается без дрожжей при помощи специальной закваски
Из любой муки (пшеничной, овсяной, ржаной) можно сделать закваску, но самая лучшая и полезная - это закваска из ржаной муки
Считается большим заблуждением высказывание о том, что ржаная мука не содержит глютен. Глютен присутствует во ржи, но в меньшем количестве по сравнению с пшеницей
Выпечка из ржаной муки имеет своеобразный вкус, но так кажется с первого взгляда. Это дело привычки, люди привыкшие к выпечке из пшеничной муки, могут легко перейти на ржаную муку
Минусом выпечки на ржаной муке, является то, что с ней сложно работать, из-за низкого содержания клейковины хлеб получается не такой пышный и красивый. Но если использовать правильное сочетание ингредиентов, то можно получить вкусную выпечку.
Кто-то считает ржаную выпечку не такой красивой на вид, из-за темного цвета муки, но опять же - это дело вкуса
Если сравнить пользу ржаной и пшеничной выпечки, то перевес будет у ржаной
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
✔Индивидуальная непереносимость
✔При непереносимости глютена
✔При обострении хронических заболеваний ЖКТ, т.к. ржаная мука может вызвать образование газов
Исходя из всего вышеперечисленного действительно ржаная мука является полезным и ценным продуктом
У меня на канале много рецептов из ржаной муки👇
Медовое печенье
ПП Пирог на скорую руку
Благодарю за лайк!
1 минута
16 сентября 2022
4524 читали