104,8 тыс подписчиков
Григорий Степанович Сапожников (1894 — 1920) происходил из семьи мелкого служащего, добровольцем отправился на Первую мировую войну. Учился в Севастопольской офицерской школе, военный летчик.
Воевал в истребительном авиаотряде с 1916 года, сумел сбить три вражеских аэроплана, был награжден Георгиевским крестом. Звание в старой армии — прапорщик.
В Красной Армии — с 1918 года, не без колебаний. Когда под Казанью один из красных летчиков, бывших офицеров, перелетел на сторону чехословаков и частей Народной армии Комуча, все бывшие офицеры-летчики оказались под подозрением. В советской книге Г. Х. Дьяченко «Наследники Нестерова» есть такие слова, приписываемые именно Г. С. Сапожникову:
«Упрекаете меня за отца… Точно! Батя мой — большой мироед. Но при чем тут я? Ведь порвал я с ним окончательно, бесповоротно. Для меня, братцы, летать — это жить!»
Тем не менее, Г. С. Сапожников никуда не перелетел, даже когда его аэроплан был подбит и приземлился на «нейтральной полосе». Позднее Григорий Степанович воевал против белогвардейцев А. И. Деникина и поляков.
За успешные бои с поляками Г. С. Сапожников получил орден Красного Знамени лично от Л. Д. Троцкого.
В августе 1920 года Г. С. Сапожников воевал с белогвардейцами П. Н. Врангеля. На его счету к тому моменту было уже 7 самолетов и 1 аэростат.
Однако погиб летчик-ас в результате аварии, в сентябре 1920 года: слишком крутой вираж и бурно проведенная ночь (накануне торжественного парада с друзьями отмечали награждения) определили судьбу Г. С. Сапожникова.
Фотография: Григорий Степанович Сапожников
1 минута
11 сентября 2022
4049 читали