5490 подписчиков
Особое место в коллекции Радищевского музея занимает собрание диковинных паломнических реликвий, выполненных в технике миниатюрной резьбы по перламутровым раковинам морских жемчужниц, называемых евлогиями (от греческого «благословенные»).
В XIX – начале XX века одним из традиционных промыслов Палестины была резьба по перламутровым раковинам, добываемым в теплых водах Красного моря. Различные изделия (иконы, образки, кресты, четки), выполненные из ослепительно белого с тончайшими переливами перламутра, неизменно вызывали восторг у многочисленных паломников, в том числе из России.
Представленная в музее четырехчастная икона «Рождество Христово» - пример искусной работы палестинских мастеров-резчиков XIX века. Она поступила в музей в 1887 году как дар императора Александра III в числе пятидесяти экспонатов, отобранных из императорского Эрмитажа для Радищевского музея. Ранее икона принадлежала коллекции Московского Голицынского музея.
Икона посвящена одному из важнейших евангельских событий – Рождеству Христову, ведь традиционными темами евлогий были евангельские сцены.
Икона состоит из четырех частей: в верхнем ряду «Поклонение волхвов» (слева) и «Рождество Христово» (справа), в нижнем ряду «Избиение младенцев» (слева) и «Бегство в Египет» (справа).
Все четыре клейма одинакового размера, что подчеркивает их равнозначность.
История не сохранила имени мастера, известно лишь, что резьбой по перламутру в то время занимались в основном арабы-католики.
1 минута
15 сентября 2022
172 читали