112,1 тыс подписчиков
Подвиг русского летчика Петра Нестерова
В Первую мировую вoйну воздушные суда стали настоящим мощным оружием. И неважно, что они тогда были самыми простыми. С их помощью можно было осуществлять разведку местности, сбрасывать бoмбы.
Самолетов, однако, у всех участников конфликта было не так много. Но русская авиация ничем не уступала западной.
Среди летчиков особенно выделялся офицер Пeтр Нестеров. Талантливый воздухоплаватель, смелый человек. За свою жизнь он успел повидать многое. Родился в семье офицера, в 3 года потерял отца, жил с матерью, братьями и сестрой во Вдовьем доме – богадельне для бедных людей. Окончил кадетский корпус, стал офицером, женился по любви и увлекся авиацией.
Именно он впервые в мире выполнил знаменитую «мертвую петлю», названную «петлей Нестерова».
А 8 сентября 1914 года, под городом Жолква недалеко Львова Нестеров увидел, как небо бороздит австрийский самолет, сбрасывая бомбы на русские позиции. Им управлял лейтенант барон Фридрих фон Розенталь, которому принадлежала земля в Галиции и который очень ратовал за победу немецко-австрийских войск.
Нестеров бросился к своему самолету и взмыл в небо. Чтобы остановить противника, он совершил первый в мире таран.
Самолет барона упал вниз, но и воздушное судно Нестерова стало стремительно падать. Парашютов тогда еще не изобрели. Летчик погиб.
Похоронили его в Киеве.
А эта история о летчице Екатерине Зеленко, которая оказалась единственной женщиной, повторившей в годы Великой Отечественной подвиг Петра Нестерова.
1 минута
11 сентября 2022
3054 читали