7480 подписчиков
В изучении и практическом освоении психологии довольно хорошо помогают разборы фильмов, художественных книг. На мой взгляд, наш (советский в первую очередь) кинематограф создал немало достойных картин, которые можно использовать как учебные пособия по психологии.
Занятно, что отдельные фильмы создавались чуть ли не целенаправленно как учебники. Да, они являются художественными фильмами, со своим сюжетом, актёрами, играющими роли. Вот только тематика там напрямую оказывается связана с теми или иными психологическими феноменами. Например, с особенностями человеческой памяти, восприятия. Или вот, к примеру, в фильмах могут освещаться ложные воспоминания, когнитивные искажения.
Одним из ярких экземпляров, о котором ровно год назад я писал, можно назвать советский фильм «Ищу человека» по сценарию известной детской писательницы Агнии Барто. В этом фильме всё: и особенности детской памяти, и ложные воспоминания, и искажения восприятия (одна улица Сердобольская, чьё название героине запомнилось, как начинающееся на букву «О» чего стоит), и феномены неприятия (когда не хотят принимать очевидное), и яркие герои с узнаваемыми психотипами.
Если кинокартину не смотрели, то очень советую посмотреть – вряд ли она оставит вас равнодушными. Ну и приглашаю прочитать мою статью про этот кинофильм.
1 минута
11 сентября 2022
151 читали