Найти тему
3 подписчика

Ко Дню города подготовили много мероприятий, которые можно было посетить бесплатно. И надо же, в их числе оказалась "А я иду, шагаю по Москве (Гостиная Людмилы Жумаевой)" в "Геликон опере". Этот музыкальный театр - единственный в Москве, который я не посещала принципиально: зная страсть худрука Дмитрия Бертмана к "нетривиальным прочтениям" классики, нарываться на очередную халтуру не хочется, да еще и за собственные деньги. Кстати, за паблик-токи (встречи со зрителями) деньги в "Геликоне" тоже берут всегда. Так что от бесплатной возможности я решила не отказываться.


Ко Дню города Бертман приурочил концерт, где артисты исполняли песни о Москве. Между песнями зрители слушали рассказы Жумаевой (так же, кто не знает, это маменька Бертмана) о себе любимой. Кстати, что заметила: зрители в "Геликоне" - сплошь публика "кому за", видимо, не ходит туда молодежь.

Артисты старательно развлекали публику, а я сидела и думала: вот как Бертману удается превращать любое действо в балаган?? Ладно еще певец, скидывающий с себя пиджак и танцующий чечетку. Но вот почтенная дама Жумаева, лихо отплясывающая под ручку с артистом под "Конфетки-бараночки"... Хотя, где уж мне уж, человеку рабоче-крестьянского происхождения, уразуметь, как надлежит развлекаться "москвичке в ...цатом поколении, об этом даже записи в книгах XVIII века есть"??

В общем, все в этом "Геликоне" - "суперфисьель", такое же китчевое, как и их гобелены с бутафорской лепниной "под старину". Лучше бы на "Театральный марш" сходила...

И на десерт, мое самое любимое: во время исполнения песни "Москва майская" на экране крутили хронику с демонстраций, и в кадре часто оказывался портрет товарища Сталина. Интересно, как скоро конъюнктурщик Бертман превратится в "ярого марксиста"? 🤔
1 минута