2 подписчика
Джомбу пьют вместе с лепешками из теста, которые называются борцоки. Это вкусное и любимое лакомство калмыков. Это символ торжества, веселья и надежды на благополучное будущее. В старину борцоки готовили лишь на большие праздники, их в качестве подарка преподносили гостям. В обычные дни побаловать себя борцоками могли только богачи. Всё потому что, пшеничная мука – главный ингредиент теста для борцоков, в те времена, стоила очень дорого и являлась одним из самых недоступных товаров. В настоящее время муку можно приобрести в магазинах. Из нее выпекаются разнообразные изделия.
Борцоки бывают разных форм, каждый борцок имеет своё символическое значение: Тоhш - форма напоминает загон для скота, что символизирует пожелание увеличение приплода.
https://recept-kulinara.ru/upload/000/u1/76/bd/rjmdndwpjks.jpg
θвртə тоhш - эта форма символизирует пожелание прироста крупного рогатого скота.
Хорха борцг - борцоки такой формы символизируют пожелание иметь много детей и Шовун - форма птицы символизирует приход весны.
Темəн - борцоки в форме верблюда, входящего в число четырех видов скота, выращиваемого калмыками, символизирует пожелание увеличения приплода у этого
Җола- эта форма борцоков напоминает поводья, что символизирует пожелание долгой жизни.
Целвг - обязательным было приготовление борцоков в форме лепёшек, которые символизируют солнце.
1 минута
13 сентября 2022