Найти тему
174 тыс подписчиков

Любите с утра первым делом закурить сигарету и выпить чашечку кофе? Ученые разобрались, почему это такое приятное сочетание.


В центре внимания исследователей были два основных типа никотиновых ацетилхолиновых рецепторов: α4β2 и α7. Они анализировали их реакцию на два вида кофейных зерен — зеленые и обжаренные.

Серия экспериментов показала, что у зеленых зерен основной эффект на рецепторы оказывает холин, концентрация которого снижается при обжарке зерен, так как он является предшественником 1-метилпиридина и 1,1-диметилпиридина. Они же, в свою очередь, оказались главными компонентами обжаренных зерен, которые воздействовали на рецепторы. Важно отметить, что при совместном использовании ацетилхолина и 1-метилпиридина последний по-разному изменял ответ рецепторов с высокой и низкой чувствительностью.

Из-за активного курения в течение дня никотин воздействует на возросшее количество рецепторов с высокой чувствительностью, которые активируются меньшим количеством вещества, но ограничены в силе вызванного тока. А утром, когда никотин с предыдущего дня уже метаболизировался, кофе помогает настроить действие новой порции никотина, подавляя активацию рецепторов с высокой чувствительностью и усиливая действие рецепторов с низкой чувствительностью, дающих более сильный ответ.
Любите с утра первым делом закурить сигарету и выпить чашечку кофе? Ученые разобрались, почему это такое приятное сочетание.
1 минута
4557 читали